job竞博官网
一站式焚烧炉专业制造商 · 省钱 · 省心 · 高品质
服务热线:0510-80797803技术热线:159-6157-9782
新闻资讯
您的位置: 主页 > 新闻资讯 >

有机物燃烧大全(高考)

发布时间:2020-09-24 16:57 作者:job竞博官网

  有机物燃烧大全(高考)_高考_高中教育_教育专区。学习必备 欢迎下载 高考说明 考纲解读 命题预测 有机物燃烧大全(高考) 掌握常见有机物燃烧规律;应用有机物燃烧规律解决问题 主要应用于有机物的计算,单独考查有机物的燃烧规律,近年来有减少的趋势

  学习必备 欢迎下载 高考说明 考纲解读 命题预测 有机物燃烧大全(高考) 掌握常见有机物燃烧规律;应用有机物燃烧规律解决问题 主要应用于有机物的计算,单独考查有机物的燃烧规律,近年来有减少的趋势,一般都穿 插在有机大题中考查,而在 09 年的高考中几乎没有考,只在 09 浙江卷中一道选择题的一 个选项中体现了 从历年的高考可以看出,应用课本知识来分析解决实际问题是一个大的趋势,而根据有机 知识来确定未知物质的组成和性质则是对这一能力的一个很好的考查,预计 20XX 年的高 考还会有很多地区作为重点来考查的 一、烃及其含氧衍生物完全燃烧时耗氧量规律 1.有机物的质量一定时: ①烃类物质(CxHy)完全燃烧的耗氧量与 x/y 成 比; ②燃烧时耗氧量相同,则两者的关系为:⑴互为 或⑵ 相同。 2.有机物的物质的量一定时: ①若属于烃类物质,根据分子中碳、氢原子个数越 ,耗氧量越 直接比较;若碳、 氢原子数都不同且一多一少,则可以按 个碳原子与 个氢原子的耗氧量相当转换成 碳或氢原子个数相同后再进行比较即可 ②若属于烃的含氧衍生物,先将分子中的氧原子结合氢或碳改写成 或 的形式, 即将含氧衍生物改写为 或 或 形式,再按①比较 CxHy的耗 氧量 二、烃及其含氧衍生物完全燃烧时生成 CO2 及 H2O 量规律 1.将 CxHy 转换为 CHy/x,相同质量的烃完全燃烧时 y/x 值越 ,生成水的量越 ,而产生 的 CO2 量越 。y/x 相同,耗氧量,生成 H2O 及 CO2 的量相同。 2.有机物的物质的量一定时,有机物完全燃烧时生成的 CO2 或 H2O 的物质的量 ,则有 机物中碳原子或氢原子的个数 ;若混合物总物质的量一定,不论按何种比例混合, 完全燃烧后生成的 CO2 或 H2O 的量保持不变,则混合物中各组分中碳或氢原子的个 数。 3.有机物的质量一定时,有机物完全燃烧时生成的 CO2 或 H2O 的物质的量一定,则有机物 中含 或 的质量分数一定;若混合物总质量一定,不论按何种比例混合,完全燃烧后 生成的 CO2 或 H2O 的物质的量保持不变,则混合物中各组分含碳或氢的质量分数相同。 4.一定量的有机物完全燃烧,生成的 CO2 和消耗的 O2 的物质的量之比一定时: ①生成的 CO2 的物质的量小于消耗的 O2 的物质的量的情况,则 学习必备 欢迎下载 烃: CxHy y/4 0;烃的衍生物: CxHyOz (y/4—z/2) 0。 ②生成的 CO2 的物质的量等于消耗的 O2 的物质的量的情况,符合通式 ; ③生成的 CO2 的物质的量小于消耗的 O2 的物质的量的情况: ⑴若 CO2 和 O2 体积比为 4∶3 ,其通式为 ⑵若 CO2 和 O2 体积比为 2∶1 ,其通式为 。 5. 有机物完全燃烧时生成的 CO2 和 H2O 的物质的量之比一定时: 有机物完全燃烧时,若生成的 CO2 和 H2O 的物质的量之比为 a:b,则该有机物中碳、氢原 子的个数比为 ,该有机物是否存在氧原子,有几个氧原子,还要结合燃烧时的 耗氧量或该物质的摩尔质量等其他条件才能确定。 三、有机物完全燃烧前后气体体积的变化规律 1.气态烃(CxHy)在 100℃及其以上温度完全燃烧时气体体积变化规律与氢原子个数有关 ①若 y 4,燃烧前后体积不变,△V= 。 ②若 y 4,燃烧前后体积增大,△V= 。 ③若 y 4,燃烧前后体积减少,△V= 。 2.气态烃(CxHy)完全燃烧后恢复到常温常压时气体体积的变化,燃烧前后体积△V= 。 3.液态有机物(大多数烃的衍生物及碳原子数大于 4 的烃)的燃烧,如果燃烧后水为液态,则燃 烧前后气体体积的变化为:氢原子的耗氧量减去有机物本身提供的氧原子数的 ,即: △V= 击破考点一:有机物的物质的量一定时耗氧量的判断 例 1:常温常压下,取等物质的量的下列四种烃,分别在足量的氧气中燃烧,消耗氧气 的量从多到少的顺序是 。 A.甲烷 B.乙烯 C.乙炔 D.苯 【变式训练 1】1molCxHy(烃)完全燃烧需要 5molO2,则 x 与 y 之和可能是 ( ) A.x+y=5 B.x+y=7 C.x+y=11 D.x+y=9 【变式训练 2】下列各组有机物,不管组内两种物质以何种比值混合,只要总的物质的 量一定,则在完全燃烧时,消耗的氧气为恒量的是 () A.C3H8 和 C4H6 B.C5H10 和 C5H12O C.C5H10 和 C6H6 击破考点二: 有机物的质量一定时耗氧量的判断 D.C2H6O 和 C2H6O2 例2.下列各组混合物中,不论二者以什么比例混合,只要总质量一定,完全燃烧后生 成 CO2 的质量不相等的是( ) 学习必备 欢迎下载 A.甲烷、辛醛 B.乙炔、苯乙烯 C.甲醛、甲酸甲酯 D.苯、甲苯 【变式训练 3】等质量的 C6H6、CH4、C2H6、C3H8 分别完全燃烧时,耗氧量由大到小 的排列顺序是: 。 【变式训练 4】等质量的乙烯和聚乙烯完全燃烧消耗氧气的物质的量的关系是( ) A.前者大 B.后者大 C.相等 D.不能确定 击破考点三: 关于有机物完全燃烧前后气体体积的变化 例3. 120℃时,1 体积某烃和 4 体积 O2 混和,完全燃烧后恢复到原来的温度,压强不变, 该烃分子式中所含的碳原子数不可能是 () A.1 B.2 C.3 D.4 【变式训练 5】两种气态烃以任意比例混合,在 105℃时 1 L 该混合烃与 9 L 氧气混合, 充分燃烧后恢复到原状态,所得气体体积仍是 10 L。下列各组混合烃中不符合此条件的是 () A.CH4 C2H4 B.CH4 C3H6 C.C2H4 C3H4 D.C2H2 C3H6 【变式训练 6】常温下某气态烃与 O2 的混合气体的体积为 4L,点火后烃完全燃烧,恢 复至原状态,得到 2L 混合气体。则该烃不可能是 () A.甲烷 B.乙烯 C.丙炔 D.乙烷 击破考点四:有机物混合物可能成分推断 例 4. a 毫升三种气态烃混合物与足量氧气混合点燃爆炸后,恢复到原来的状态(常温常 压)体积缩小 2a 毫升,则三种烃可能是 () A. CH4 C2H4 C3H4 B. C2H6 C3H6 C4H6 C. CH4 C2H6 C3H8 D. C2H2 C2H4 CH4 【变式训练 7】两种气态烃组成的混合气体 0.1mol,完全燃烧得 0.16molCO2 和 3.6gH2O, 则下列关于混合气体组成的推断正确的是 () A.一定有甲烷 B.一定是甲烷和乙烯 C.一定没有乙烷 D.一定有乙炔 【变式训练 8】任取两种烃混合点燃, 若生成的 CO2 的物质的量大于生成水的物质的 量,则二种烃的组合不可能的是 () A.烷烃、烷烃 B.烷烃、炔烃 C.烯烃、炔烃 D.烯烃、烯烃 1.(08 江苏卷)某有机样品 3.1g 完全燃烧,燃烧后的混合物通入过量的澄清石灰水,石灰 学习必备 欢迎下载 水 共 增 重 7.1g , 经 过 滤 得 到 10g 沉 淀 。 该 有 机 样 品 可 能 是 () A.乙二醇 B.乙醇 C.乙醛 D.甲醇和丙三醇的混合物 2(. 2004 全国 2)若 1 mol 某气态烃 CxHy 完全燃烧,需用 3 mol O2,则 A.x = 2,y =2 B.x = 2,y =4 C.x = 3,y =6 () D.2=3,y=8 3. (2003 春季 13)下列各组物质中各有两组份,两组份各取 1 摩尔,在足量氧气中燃烧,两 者耗氧量不相同的是 () A.乙烯和乙醇 B.乙炔和乙醛 C.乙烷和乙酸甲酯 D.乙醇和乙酸 4. ?05 春江苏?(5 分)有机物 A 由碳、氢、氧三种元素组成。现取 3 g A 与 4.48 L 氧气(标 准状况)在密闭容器中燃烧,燃烧后生成二氧化碳、一氧化碳和水蒸气(假设反应物没 有剩余)。将反应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重 3.6 g,碱石灰增重 4.4 g。回答下列问题: (1)3 g A 中所含氢原子、碳原子的物质的量各是多少? (2)通过计算确定该有机物的分子式。 5. ?09 浙江?一种从植物中提取的天然化合物 a-damascone,可用于制作“香水”,其结构如右 图,有关该化合物的下列说法不.正.确.的是 A.分子式为 C13H20O B.该化合物可发生聚合反应 () C.1mol 该化合物完全燃烧消耗 19molO2 D.与溴的 CCl4 溶液反应生成的产物经水解、稀硝酸化后可用 AgNO3 溶液检验 一、选择题 1. (2008 浙大附中理综模拟考试)下列四类有机物,各自所包含的物质完全燃烧时,产生的水 和二氧化碳的物质的量之比都相等的一类是 A.烯烃 B.苯的同系物 C.饱和一元醇 D.酚类 2. 有机物 A 和 B,只由 C、H、O 两种或三种元素组成,相同物质的量的 A 和 B 完全燃烧 时,消耗氧气的物质的量相等,下列对 A、B 的判断错误的是 A.A 与 B 互为同分异构体 B.A 与 B 的分子组成相差 n 个“CH2” C.A 与 B 的分子组成相差 n 个“CO2” D.A 与 B 的分子组成相差 n 个“H2O” 3. 分子量为 106 的烃完全燃烧后生成 CO2 和 H2O 的物质的量之比是 A.4:5 B、8:5 C、5:8 D、5:4 学习必备 欢迎下载 4. 在一密闭容器中充入一种气态烃和足量的氧气,用电火花点燃完全燃烧后,容器内气体 体积保持不变,若气体体积均在 120℃和相同的压强下测定的,这种气态烃是 A. CH4 B. C2H6 C. C2H4 D. C3H6 5. 当 燃 烧 8.96 升 由 CH4、CO、C2H6 组 成 的 混 和 气 体 时 ,除 生 成 水 外 ,还 生 成 13.44 升 CO2 气体(气体体积均在标准状况下测定).则原混和气体中含 C2H6 的物质的 量是 () A.0.2 mol B.0.4 mol C.0.6 mol D.0.8 mol 6. 有机物 A 和 B 由 C、H、O 三种元素中的两种或三种元素组成,等物质的量的 A 和 B 完 全燃烧时,消耗相等物质的量的 O2,则 A 和 B 的相对分子质量的差值(其中 n 为某一 正整数)不可能为 () A.10n B.26n C.2n+1 D.3n 7. 在 20℃时,某气态烃与氧气混合,装入密闭容器中,点燃爆炸后,又恢复到 20℃,此时 容器内气体的压强为反应前的一半,经 NaOH 溶液吸收后,容器内几乎成真空,此烃的 分子式可能是 () A.CH4 B.C2H6 C.C3H8 D.C7H16 8. 一种有机物燃烧后产生 CO2,H2O,SO2 据此可以断定该化合物中一定含有 A.C、S、O B. C、H、S C. C、H、O、S. D.C、H、O 9. 有两种气态饱和烃的混合物 1L,完全燃烧可得同温同压下的 3.82L 二氧化碳和 3.6L 水蒸 气,这两种烃可能是 () A.C2H4、C4H6 B.C2H2、C4H8 C.C3H4、C4H8 D.C3H4、C3H6 10. 下列各类有机物:①饱和一元醇 ②饱和一元醛 ③饱和一元羧酸 ④饱和一元醇与饱和 一元酸生成的酯 ⑤乙炔的同系物 ⑥苯的同系物 ⑦烯烃的同系物,完全燃烧时产生的 水和二氧化碳的物质的量之比恒定的是 A.①③⑤⑦ B.①④⑥ C.②③④⑦ 二、非选择题 () D.②③④⑤⑥ 11. 20XX 年被称为天文年,在这一年天文方面有了许多重大发现,其中美国天文学家在星 际空间新发现了 A、B、C 三种星际分子,已知 A、B、C 的分子量依次为 60,58,56, C 可看作丙三醇分子内脱去二个水分子的产物, A、B 燃烧只生成 CO2 和 H2O。A 与葡 萄糖混合,只要质量一定,燃烧后生成的 CO2 和 H2O 的质量也一定,B 与丙炔(C3H4) 混合,只要物质的量一定,完全燃烧消耗氧气的量也一定。又知 A、B、C 均能发生银 镜反应,物质的量相同时,与足量银氨溶液作用生成的银的物质的量也相同。1molC 可 与 2molH2 发生加成反应 ⑴写出结构简式:A: ;B: ;C: 。 ⑵写出 A 可能的同分异构体的结构简式: 。 学习必备 欢迎下载 ⑶写出与 A 分子量相等且能与金属钠反应的有机物结构简式: 。 12. 写出下列各有机物的结构简式。 (1)当 0.2mol 烃 A 在足量氧气中完全燃烧时生成 CO2 和 H2O 各 1.2mol,催化加氢后 生成 2,2-二甲基丁烷,则 A 的结构简式为 。 (2)有三种学过的烃完全燃烧后,生成 CO2 和 H2O(g)体积比为 2︰1,试写出它们 的结构简式 、 、 。 13. 某烃 A 0.2 mol 在氧气中完全燃烧后,生成 CO2 和 H2O 各 1.2 mol。试回答: ⑴烃 A 的分子式为_____________。 ⑵若取一定量的烃 A 完全燃烧后,生成 CO2 和 H2O 各 3 mol,则有________g 烃 A 参 加了反应,燃烧时消耗标准状况下的氧气___________L。 ⑶若烃 A 不能使溴水褪色,但在一定条件下能与氯气发生取代反应,其一氯取代物只 有一种,则烃 A 的结构简式为__________________。 ⑷若烃 A 能使溴水褪色,在催化剂作用下,与 H2 加成,其加成产物经测定分子中含有 4 个甲基,烃 A 可能有的结构简式为_________________________________________。 一、选择题 1. 1molCxHy(烃)完全燃烧需要 5molO2,则 x 与 y 之和可能是 A.x+y=5 B.x+y=7 C.x+y=11 D.x+y=9 2. 某有机物在氧气中充分燃烧,生成的水蒸气和二氧化碳的物质的量之比为 1:1,由此可以 得出的结论是 A.该有机物分子中 C:H:O 原子个数比为 1:2:1 B.分子中 C:H 原子个数比为 1:2 C.有机物必定含氧 D.可判断有机物是否含氧 3. 在下列烃中,等质量完全燃烧耗 O2 量最大的是 A.C3H8 B.C4H6 C.C2H2 4. 相同物质的量的下列有机物,充分燃烧,消耗氧气量相同的是 D.C2H6 A.C3H4 和 C2H6 B.C3H6 和 C3H8O C.C3H6O2 和 C3H8O3 D.C3H8O 和 C4H6O2 5. 两种有机物以任意质量比混合,如混合物的量一定时,充分燃烧后产生的 CO2 的量是一 定值,则混合物的组成不可能是 A. 乙酸和甲酸甲酯 B. 葡萄糖和甲醛 C. 乙烯和丙烯 D. 乙炔和丙炔 6. 120℃时,1 体积某烃和 4 体积 O2 混和,完全燃烧后恢复到原来的温度,压强体积不变,该 学习必备 欢迎下载 烃分子式中所含的碳原子数可能是 A.3 B.4 C.5 D.6 7. 下列各组有机物,无论它们以何种物质的量比例混合,只要总物质的量一定,则在完全 燃烧时,消耗氧气的量为一恒定值的是 A.甲烷、甲醇、甲醛 B.乙烯、苯 1,3—丁二烯 C.乙烯、乙醇、丙烯酸 D.乙烯、环丙烷、2 一丁烯 8. 使 m molC2H2 跟 n mol H2 在密闭容器中反应,达到平衡时生成 p molC2H4。将平衡混合气 体完全燃烧,生成了 CO2 和 H2O,所需氧气的物质的量为( )mol A.2.5m+0.5n B.3m+n C.3m+n+2p D.2.5m+0.5n-3p 9. 有机物 A、B 只可能烃或烃的含氧衍生物,等物质的量的 A 和 B 完全燃烧时,消耗氧气的量 相等,则 A 和 B 的分子量相差不可能为(n 为正整数) () A.8n B.14n C.18n D.44n 10. 一定量的乙醇在 O2 不足的情况下燃烧,得到 CO、CO2 和 H2O 的总质量为 55.2g,若其 中水的质量为 21.6g,则 CO2 的质量为 () A.1.4g B.15.6g C.30.8g D.无法计算 二、非选择题 11. 常温下的两种气态烃组成的混合气体完全燃烧后所得到 CO2 和 H2O 的物质的量随混合烃总物质的量的变化如右图所示。 ⑴对图中 CO2 和 H2O 的量的关.系.进行分析,得出该混合气体中有. 且.只.有.一种是烷烃,其理由 。 ⑵试根据上图分析推断混合气体的可能组成成份及其体积比,完成下表(可不填满也可增 加): 组别 ① ② ③ ④ 混合气体的成分 (分子式) 体积比 12. 在 120℃,101kPa 条件下,由 H2、CH4、CO 组成的混合气体 a mL,通入一定量(设为 x mL)氧气使其完全燃烧。 (1)若 a mL 混合气体完全燃烧消耗相同条件下氧气的体积也为 a mL(即 x=a),则原混合 气体中 CH4 的体积分数是 。 (2)若完全燃烧后生成 CO2 和 H2O(g)的总体积在相同条件下为 2a mL,则原混合气体 中 CH4 的体积分数是 ,现要测定原混合气体中 H2 的体积分数,还必须知道相同 学习必备 欢迎下载 条件下其它数据可以是 (填选项字母) A.前面提供的数据已经足够 B.生成 CO2 气体的总体积 C.生成 H2O(g)的总质量 D.2a mL 混合气体的密度 (3)若原混合气体完全燃烧时,生成的气体中只有 CO2 和 H2O(g),求 x 的取值范围。 基础知识梳理 一、1、①正②同分异构,体最简式 2、①多、多、1、4②H2O、CO2、CxHy·(H2O)n、CxHy·(CO2)m、 CxHy·(H2O)n·(CO2)m 二、1、大、多、少 2、一定、一定、相同3、碳、氢4、①>、>②Cn·(H2O)m③⑴ (C2O)n ·(H2O)m⑵(CO)n ·(H2O)m 5、a:2b 三、1、①=、0② 、y/4 -1③、1 - y/42、减少、1 +y/43、1/2 、y/4-z/2 考点“逐一突破” 例 1:解析:甲烷(CH4)、乙烯(C2H4)、乙炔(C2H2)、苯(C6H6)的(x+y/4)值分别 为 2、3、2.5、7.5,所以消耗氧气从多到少的顺序的是 DBCA 。 变式训练 1 解析:根据烃燃烧通式可知,1molCxHy 的耗氧量为 x+y/4=5,讨论易知,当 x=3,y=8 时合理,答案为 C。 变式训练 2 解析:通过 x+y/4 或 x+y/4-z/2 的计算,或将含氧衍生物改写为 CxHy·(H2O)n 或 CxHy·(CO2)m 或 CxHy·(H2O)n·(CO2)m 等形式后的判断,不难发现正确答案为 BC。 例 2:解析:混合物总质量一定,不论按什么比例混合,完全燃烧后生成 CO2 的质量保持不 变,要求混合物中各组分含碳的质量分数相同。A 中碳的质量分数相同,B、C 中的两组物 质的最简式相同,碳的质量分数也相同,所以答案为 D 变式训练 3 解析:C6H6 、CH4、C2H6、C3H8 的 y/x 值分别为 1、4、3、8/3,所以消耗氧气 从多到少的顺序的是 CH4 C2H6 C3H8 C6H6 。 变式训练 4、解析:乙烯、聚乙烯的最简式相同,则等质量的乙烯和聚乙烯完全燃烧消耗氧 气的物质的量相等,故选 C 例 3:解析:要使反应前后压强体积不变,只要氢原子个数可以等于 4 并保证能使 1 体积该 烃能在 4 体积氧气里完全燃烧即可。答案:D。 变式训练 5 解析:反应前后的体积都是 10 L,说明反应前后的体积不变,根据烃的燃烧规 律,混合烃中的平均氢原子数应为 4,只有 B.选项的平均氢原子数不可能为 4,选 B。 变式训练 6 解析:根据烃的燃烧规律,气态烃(CxHy)完全燃烧后恢复到常温常压时气体体积 学习必备 欢迎下载 的变化,燃烧前后体积 △V=1+y/4,则 1+y/4=2,解得 y=4,故选 D。 例 4:解析:设三种烃混合物分子平均组成为 CxHy CxHy ? ?? x ? ? y 4 ???O2 ? xCO2 ? y 2 H 2O △V 1 x? y x 4 ? ?? y ? 1?? ?4 ? a -2a 即 ? ?? y ? 1?? ? ?2 ,解得 y=4,即混合物平均组成是 H 为 4。答案应选 A. ?4 ? 变式训练 7 解析:n(H2O)= 3.6g/18g·mol-1=0.2mol,则 n(H)= 0.4mol,故混合烃的平均组成为: n(烃):nC.:n(H)= 0.1mol:0.16mol:0.4mol =1:1.6:4,即平均组成为 C1.6H4。由于 C 原子数小 于 2,故一定有甲烷。由于甲烷分子中的氢原子数为 4,平均组成中的氢原子数也是 4,故 另一种烃中的氢原子数也应该是 4,故一定没有乙烷,也不可能有乙炔,故选项 AC。 变式训练 8、解析:由于 n(CO2):n(H2O)2:1,则 nC.:n(H)1:1,而烷烃的 nC.:n(H)1:1, 烯烃的 nC.:n(H)=1:1,炔烃的 nC.:n(H)1:1,因此,烷烃与烷烃混合的 nC.:n(H)1:1, 不合题意;烷烃与炔烃和烯烃、炔烃混合的 nC.:n(H)都有可能大于 1:1,而烯烃、烯烃混 合的 nC.:n(H)= 1:1,不合题意,故选 AD。 高考线. 解析:n(CaCO3)=0.1mol,m(CO2)=4.4g,mC.=1.2g,m(H2O)=7.1g-4.4g=2.7g,m(H)=0.3g, 所以有机物中含氧的质量为:31g-1.2g-0.3g=1.6g,所以 n(O)= 16g 16g·mol-1 =0.1mol , 即 nC.∶n(H)∶n(O)=0.1mol∶0.3mol∶0.1mol=1∶3∶1,选项 A 中 C、H、O 的原子个数比 为 1∶3∶1;选项 B 中的原子个数比为:2∶6∶1;选项 C 中的原子个数比为:1∶2∶1; 选项 D 中甲醇的原子个数比为:1∶4∶1,丙三醇中的原子个数比为 3∶8∶3,其中甲醇的 H 原子个数大于 3,而丙三醇的 H 原子个数小于 3,满足题意要求 答案:A、D。 2. B 解析:根据燃烧规律,x+y/4=3,将 ABCD 中的 x、y 值代入,只有 B 符合要求。 3. D 解析:根据燃烧规律,乙醇的分子式 C2H6O 可变形为 C2H4·H2O,由于 C2H4·H2O 中的 H2O 不耗氧,故乙醇的耗氧量与乙烯相同。乙醛的分子式 C2H4O 可变形为 C2H2·H2O,由于 C2H2·H2O 中的 H2O 不耗氧,故乙醛的耗氧量与乙炔相同。乙酸甲酯的分子式 C3H6O2 变形 为 C2H6·CO 2,由于 C2H6·CO 2 中的 CO 2 不耗氧,故乙酸甲酯的耗氧量与乙烷相同。乙醇的 耗氧量与乙烯相同,而乙酸的的耗氧量与甲烷相同,故乙醇和乙酸的耗氧量不相同,选 D 4. 解析:(1)n(H)=2n(H2O)=0.4 mol(1 分) 学习必备 欢迎下载 nC.=n(CO2)+n(CO) (2)3 g A 中,n(H)=0.4 mol,nC.=0.15 mol, n(O)=2n(CO2)+n(CO)+n(H2O)-2n(O2) =2×0.1 mol+0.05 mol+0.2 mol-2×0.2 mol =0.05 mol (1 分) 所以,nC.︰n(H)︰n(O)=3︰8︰1 A 的分子式为 C3H8O (2 分) 5. C 解析:A 项,根据键线式,由碳四价补全 H 原子数,即可写出化学式,正确;B 项,由 于分子可存在碳碳双键,故可以发生加聚反应,正确;C 项,13 个碳应消耗 13 个 O2,20 个 H 消耗 5 个 O2,共为 13+5-0.5=17.5,故错;D 项,碳碳双键可以与 Br2 发生加成发生, 然后水解酸化,即可得 Br-,再用 AgNO3 可以检验,正确 反馈“小练习” 1. A; 2.B; 3. B ; 4. C; 5.A; 6 C ; 7. C ; 8. B ; 9.BC; 10. C; 11. ⑴A:HOCH2CHO ;B:CH3CH2CHO ;C:CH2=CH-CHO。⑵CH3CH2CH2OH ; CH3CHOHCH3 。⑶HCOOCH3 ;CH3COOH 12.(1) 13. ⑴C6H12 (2)CH≡CH、 、 ⑵42 100.8 ⑶ ⑷(CH3)3CCH=CH2 或 CH2=C(CH3)CH(CH3)2 单元测试卷 1. C; 2.B; 3.D;4. B; 5.D; 6 A;7. C;8. A ;9.B ;10. C; 11. ⑴ 从图中可以看出,1mol 混合烃完全燃烧生成 CO2 比 H2O 的物质的量少 0.4mol(其它 合理答案均可); ⑵ ①CH4、C2H4 2∶3 ②CH4、C3H4 7∶3 12.(1)33.3%(2)50% B(3)0.5a<x<2a ③CH4、C4H4 4∶1


job竞博官网